Le Domaine

Une certaine idée de l’enracinement ou de l’aventure, un goût pour le recommencement, une passion pour le vin et les voyages auxquels ils invitent…sans doute aussi le besoin de respirer au fil des saisons dans un paysage qui à chaque fois n’est ni tout à fait le même ni tout à fait le nôtre ; et d’écrire et construire à la fois un récit et un lieu :

C’est peut être tout cela Les Terres Promises.

En 2003-2004 en famille nous avons quitté bureaux et cours d’école de la grande ville pour découvrir la campagne. Nous n’avions ni attache, ni connaissance, ni expérience de cette vie-là, mais notre coup de cœur pour ce coin de Provence agrippé à la Sainte Baume a tout emporté.

En 2004 donc, avec 7 hectares de vieilles vignes, nous avons acquis une colline de restanques abandonnée avec une ruine de vieilles pierres à l’ombre d’un grand chêne et d’un petit bastidon.

 

C’est derrière celui ci que nous avons installé cuves et pressoir que l’on entend chanter à la belle étoile.

Grace aux copains : Etienne, Hugues, Olivier, Philippe, Stéphane et l’oncle Jean, nous avons pu acquérir quelques terres en plus. Et ainsi le 4 octobre 2004 après une grêle ravageuse, nous avons pu ramasser les raisins restants d’une parcelle de vieux carignans que nous avons appelé l’Antidote !

Depuis ces vendanges homériques qui rassemblaient des amis venus de partout pour partager notre aventure, nous avons institué un rite chaque année sur cette parcelle, le dimanche à l’équinoxe avec tous les copains, qui se clôture dans un grand déjeuner festif.

 

Les trois premières années, nous avons produit entre 5000 et 7000 bouteilles ;

puis nous avons commencé à sortir de nouvelles cuvées : en 2007 est né l’Apostrophe, notre rosé, puis en 2008 notre premier blanc, l’Analepse avec les vieux carignans blancs.

Dès ces années là nous commençons à planter sur d’autres terres en fermage ou sur notre propriété.

 

Plus tard en 2012, nous sortions notre premier Bandol, l’Amourvèdre à partir de vignes des communes du Beausset et du Castellet.

C’est en 2016 enfin que nous avons pu reconstruire le vieux jas dans lequel nous avons installé nos cuves et notre chai à barriques dans la cave voutée. Depuis le bastidon accueille toujours les vendangeurs et les saisonniers de passage et nous le louons à la belle saison aux vacanciers avides d’azur et de cigales.

En outre depuis 2020 nous accueillons un Chef en résidence pendant l’été qui officie sur nos terrasses à l’ombre des chênes pour notre restaurant éphémère locavore.

Désormais nous travaillons 15 hectares plantés de vignes âgées de 3 à 60 ans et nous produisons 10 cuvées sur le domaine et 2 cuvées en Bandol.

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